Le thé est un vaste sujet. Quelques éléments:
Le thé est de la famille des camélias : Camelia sinensis. Au Darjeeling, l'arbre qui est taillé pour qu'il reste à porter de main, qu'une "table" soit formée.
La cueillette se fait surtout par les femmes : "two leaves and a bud" - les deux premières feuilles et le bourgeon sont prélevés.
Nous étions en avril pendant la période que l'on appelle "First Flush", 1ères cueillettes après l'hiver, jeunes pousses qui révèlent des parfums très délicats.
Tous les 4 / 5 ans, les arbustes de thé sont taillés pour leur donner plus de vigueur :
Pour renouveler les plantations, des boutures de thé sont préparées dans une pépinière:
Les feuilles de thés sont collectés, pesées puis apportées à l'usine
A l'usine, la première étape est un 1er séchage des feuilles de thé, puis "rolling"des feuilles ramollies, puis passage dans un séchoir à une température plus élevée puis plusieurs étapes de tri pour calibrer les différentes qualités de thés.
Pour les autres cueillettes que le First Flush, les feuilles sont "fermentées" ou plutôt oxydées car c'est l'oxygène pour accélère le brunissement des feuilles vertes. D'où le thé noir !
Le goût du thé vient de la qualité des feuilles mais aussi de la maitrise du process. Monsieur Qualité Process est un homme important !
Le thé est de la famille des camélias : Camelia sinensis. Au Darjeeling, l'arbre qui est taillé pour qu'il reste à porter de main, qu'une "table" soit formée.
La cueillette se fait surtout par les femmes : "two leaves and a bud" - les deux premières feuilles et le bourgeon sont prélevés.
Tous les 4 / 5 ans, les arbustes de thé sont taillés pour leur donner plus de vigueur :
Pour renouveler les plantations, des boutures de thé sont préparées dans une pépinière:
Les feuilles de thés sont collectés, pesées puis apportées à l'usine
A l'usine, la première étape est un 1er séchage des feuilles de thé, puis "rolling"des feuilles ramollies, puis passage dans un séchoir à une température plus élevée puis plusieurs étapes de tri pour calibrer les différentes qualités de thés.
Pour les autres cueillettes que le First Flush, les feuilles sont "fermentées" ou plutôt oxydées car c'est l'oxygène pour accélère le brunissement des feuilles vertes. D'où le thé noir !
Le goût du thé vient de la qualité des feuilles mais aussi de la maitrise du process. Monsieur Qualité Process est un homme important !
"Rolling"
"2nd Sorting"
Pour comprendre un peu la sociologie du thé, il faut revenir dans l'histoire. Les britanniques ont implantés le thé en Inde, en Assam et après au Darjeeling pour sécuriser leur approvisionnements de thé, le commerce de thé avec la Chine étant devenu tendu à cause de l'opium (échangé contre du thé - guerre de l'opium vers 1845).
Indépendance de l'Inde en 1947, les indiens reprennent certaines plantations. Certaines sont laissées à l'abandon. Ce sont des népalais d'origine qui travaillent dans les plantations, parfois logés dans des conditions très rudimentaires.
Il y a de beaux projets de plantations Bio et Equitable, comme celle de Samabeong, une plantation exemplaire avec des projets sociaux pour les ouvriers. Big Up à ces femmes !!
Des producteurs comme Navin ou Binita ont acheté des terres et ont organisé une coopérative de petits producteurs "Mineral Spring". Ils sont indépendants et peuvent choisir leur voie de commercialisation. Ils sont aussi bio et équitable et soutiennent des projets en commun. Nous avons visité une école :)
Évidemment, leur jardin ne fait pas aussi bien rangé que des plantations, il y a toute une biodiversité ! épices, avocat, potager, ...
Tea Testing is a must ! des parfums très délicats et différents d'une cueillette à une autre ! un vrai régal :) Je sais pourquoi je suis venue !!
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